Особенности фонетического строя английского языка. Произношение гласных.

     Гласные звуки (vowels) в английском языке – самые важные из всех звуков. В английском языке выделяют 12 гласных звуков и 8 дифтонгов, а передают их на письме 6 букв: Aa; Ee; li; Oo; Uu; Yy.

    Английские гласные делятся на монофтонги и дифтонги.

     Монофтонг – это гласный звук, произносимый в пределах одного ударного слога. При произнесении монофтонга органы речи сохраняют некоторое фиксированное положение. В английском языке 12 монофтонгов:
[a:] [æ] [i:] [i] [e] [ɔ] [ɔ:] [ə] [ʌ] [з:] [u] [u:]

    Монофтонги, с точки зрения, долготы звучания делятся на краткие и долгие звуки.

    К долгим гласным относятся: [a:] [æ] [i:] [ɔ:] [ə:] [u:].

    К кратким — [æ] [i] [e] [ɔ] [ə] [ʌ] [u].

    Под ударением долгие звуки тянутся почти в три раза дольше, чем краткие. Соблюдение правила долготы и краткости гласного является обязательным в английском языке, ибо любая замена может привести к искажению смысла. Например, слово a bit [bit]  с кратким звуком [i]  означает «кусочек, частица», а слово a beat [bi:t] с долгой [i:] – это уже «удар, ритм»

    Дифтонги — это сочетания двух гласных звуков, которые произносятся вместе и оба укладываются в один слог: органы речи после произнесения первого звука быстро, но плавно переходят в положение, требуемое для следующего звука; первый звук произносят отчётливо и долго, а второй звучит очень кратко и сливается с первым. В английском языке 8 дифтонгов: [ɔi], [au], [əu], [iə] [ai] [ei] [uə] [ɛə].

Ниже приводится сравнительная характеристика английских и русских гласных звуков

[ɪ]
Положение языка почти как в нейтральном положении, только средняя часть незначительно приподнята. Губы слегка растянуты в стороны. Произносится примерно, как краткий звук [и] в слове игра.

[iː]
Звук можно разделить на две части: начало, и собственно сам звук. Ставите язык в положении для краткого звука, и начитаете произносить его, при этом перемещая язык вперед-вверх. Получается протяжный звук, состоящий их похожих, но разных звуков. Произносится примерно, как протяжный русский звук [и] в слове иволга.

[e]
Рот слегка приоткрыт, так чтобы между зубами поместились два скрещенных пальца. Кончик языка находится у передних зубов, кромки языка почти касаются верхних боковых зубов. Согласные перед ним не смягчаются. Произносится примерно, как [э] в слове эти.

[æ]
Это звук есть среднее между [а] и [э]. Губы расслаблены, а язык должен лежать как можно ниже во рту. В идеале у вас должен получится очень открытый звук [э], но с призвуком [а], то есть вы должны слышать и [а] и [э]. Звук короткий, но напряженный. Звук напоминает мягкий [а] в слове дятел.
[ʌ]
Положение языка точно такое как при молчании, только основная масса языка немного смещена к заднему нёбу. Произносить очень кратко. Произносится как неударный звук [а] в слове казак. В английском языке обычно находится под ударением.

[ɑː]
Язык придавлен к горлу, рот приоткрыт, губы нейтральны. Произноситься протяжно, с напряжением. Звук похож на удлиненный [а-а] слове ка-ак, но образуется более глубоко в ротовой полости.
[ɔ]
Губы слегка округлены, кончик языка находится далеко от передних зубов. Произносится очень кратко. Произносится примерно, как краткий звук [о] в слове мост.

[ɔː]
Язык придавлен, только губы округлены. Звук произносится примерно, как протяжное [о] в слове порт.

[ə:]
Звук похож на [ё] в слове мёд, только перед ним не смягчаются согласные и он более твердый.

[ə]
Звук краткий и неударный. Произносится примерно, как неударное [о] в слове почет.

[ʊ]
Положение языка подобно положению при произнесении русского [у], но задняя часть языка не так высоко поднята. Губы почти не округлены, но не нейтральны.
[u:]
Этот звук состоит из двух частей. Так же, как и звук [i:]. Ставим язык в положение для произнесения не напряженного [u], начинаем произносить, и перемещаем язык как бы вверх вдаль. Соответствует примерно русскому [у], произнесенному протяжно: у-уголь.

[eɪ]
Вы произносите звук [e] и в конце его произношения как бы «скольжением» произносите начало звука [ɪ], но не произнося его до конца. Близок к русскому [ей] в слове лей.
[ɑɪ]
Вы произносите звук [ɑ:], а в конце произношение скольжением произносите начало звука [ɪ]. Близок к русскому [ай] в слове дай.
[oɪ]
Начинаете произносить звук [o:] и не произнося его до конца, произносите очень краткий и едва слышимый звук [ɪ]. Близок к русскому [ой] в слове бой.
[ɑʊ]
Вы произносите звук [ʌ], но удлиненный, и в конце произносите [ʊ]. [ʊ]. Произносится невнятно. Близко к русскому [ау] в слове пауза.
[ɪə]
Звук состоит из двух элементов: [i:] и [ə]. Звук [i:] произносится слегка протяжно и за ним следует нейтральный гласный. Приблизительно [иэ].

[uə]
При произнесении первого элемента язык находится в обычном положении, слегка оттянув назад, губы слегка округлите. Скольжение идёт в направлении нейтрального звука [ə]. Приблизительно [уэ].

[ɛə]

Для произнесения первого элемента, звука [ɛ] губы растяните в широкую улыбку, при этом языком касайтесь нижних зубов. Расстояние между верхними и нижними зубами должно быть около 1 см. Скольжение идёт в направлении звука [ʌ] и сопровождается понижением голоса. Пример произносится как [уэ].
[ou]

При произнесении звука [ou] губы сначала слегка растянуты, а затем округляются, но не выпячиваются вперёд. Первый элемент дифтонга напоминает нейтральный звук [ə], а скольжение происходит в направлении [u]. Близок к русскому [оу] в слове клоун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*